Das Fachgebiet Sustainable Engineering und Management (SEM) baut auf ingenieur- und wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnissen zu Rohstoffmanagement, Nachhaltiger Produktentwicklung, Stoffstrom- und Energiemanagement und Kreislaufwirtschaft sowie der Entwicklung neuer Geschäftsmodelle in der Elektromobilität und verwandter Themengebiete auf.
Im Vordergrund des Fachgebiets steht systemisches und vernetztes Denken. Dabei werden Methoden und Instrumente wie Risiko-, Kritikalitäts- und Effizienzanalyse, Stoffstrombilanzierung, Design for Recycling, Life Cycle Assessment, systemdynamische Simulation und Szenario-Technik angewandt. Gleichzeitig leistet das Fachgebiet durch (Forschungs-) Projekte mit anderen Hochschulen und Unternehmen einen Beitrag zum Transfer von der Hochschule zu Partnern als auch von Partnern zur Hochschule und ihren Studierenden.
„Unsere Motivation ist es, die Nachhaltigkeit von Produkten und Prozessen zu verbessern sowie Geschäftsmodelle zu entwickeln, die einen Beitrag zum nachhaltigen Wirtschaften leisten.“Prof. Dr. Sandra Krommes

Sandra Krommes

Prof. Dr.-Ing.

Seit 2013 hat Sandra Krommes die Professur für Rohstoffmanagement an der Hochschule Rosenheim inne und führt das Fachgebiet Sustainable Engineering und Management. Zuvor war sie über 14 Jahre in der Automobilindustrie bei der BMW AG tätig. Dort war Frau Krommes im Fahrzeugrecycling und der Nachhaltigen Produktentwicklung tätig. Darüber hinaus verantwortete sie u.a. in der Konzernstrategie die produktrelevanten Umwelt-Anforderungen sowie die Elektromobilitäts-Vorserien-Projekte und das Business Development von Geschäftsmodellen der Elektromobilität.

Frau Krommes hat an der TU Berlin Technischen Umweltschutz studiert und auf dem Fachgebiet Abfallwirtschaft und Recycling promoviert. Ferner schloss sie in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie eine duale Ausbildung zur Industriekauffrau und Betriebswirtin (VWA) ab.

Prof. Dr.-Ing. Krommes ist:

Klaus Wallner

Prof. Dr.

Klaus Wallner hat seit 2015 die Professur Controlling, Investitionsrechnung und Finanzierung an der Fakultät Wirtschaftsingenieurwesen der Hochschule Rosenheim inne. Seit 2007 beschäftigt er sich mit betrieblicher Umweltökonomie insbesondere der Erfassung, Bewertung, Steuerung und Berichterstattung von Umweltinformationen im Bereich EU-Emissionshandel und Klimaschutzprojekten.

Klaus Wallner hat eine Ausbildung als Bankkaufmann absolviert, Betriebswirtschaftslehre an der Kath. Universität Eichstätt Ingolstadt und an der Universidad Iberoamericana Puebla (Mexiko) studiert. Seine Promotion fertigte er an der Technischen Universität München im Fach Umweltökonomie zur finanziellen Bewertung von Klimaschutzprojekten an.

Rosina Rieder

M.B.A. and Eng.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Rosina Rieder ist seit 2014 als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Forschung und Entwicklung an der Hochschule Rosenheim tätig. Sie forscht derzeit im Bereich Ressourceneffizienz und promoviert seit 2015 zum Thema Rohstoffkritikalität. Davor arbeitete sie seit 2010 beim Fraunhofer Institut für Materialfluss und Logistik, wo sie im Projektzentrum Verkehr, Mobilität und Umwelt an Forschungsprojekten mitwirkte.

Ihr Masterstudium im Wirtschaftsingenieurwesen schloss Frau Rieder 2012 an der Hochschule Rosenheim ab. Dort hat sie vorher auch den Diplomstudiengang Innenausbau absolviert.

Um mehr über Rosinas Promotionsvorhaben zu informieren, klicken Sie hier.

Florian Tomaschko

M.B.A and Eng.
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Florian Tomaschko ist seit 2017 als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachgebiet Sustainable Engineering and Management eingebunden. Er forscht derzeit im Bereich Ressourceneffizienz und ist in der Lehre tätig. Aktuell strebt er eine Promotion auf dem Themengebiet Ressourceneffizienz durch Digitalisierung an. Parallel dazu betätigt er sich als Dozent (Kosten- und Leistungsrechnung / Fertigungsverfahren) am Campus Burghausen.

Florian Tomaschko absolvierte eine technische Berufsausbildung und begann anschließend ein Studium zum Wirtschaftsingenieur, welches er mit dem M.B.A. and Eng. an der Hochschule Rosenheim abschloss.

Fabian Kuchler

Ba. of Eng.
Mitarbeiter

Fabian Kuchler unterstützt das Team seit Mitte 2018 als Mitarbeiter. Primär entwickelt und forscht er an einem Konzept zur Steigerung der Ressourceneffizienz mittels digitaler Transformation von Prozessen in klein und mittleren Unternehmen.

Sein Bachelorstudium im Wirtschaftsingenieurwesen beendete Herr Kuchler 2018 an der Hochschule Rosenheim ab. Aktuell strebt er einen Masterabschluss im Studiengang Angewandte Forschung und Entwicklung an.